share.pluso

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Как встретить день Летнего Солнцестояния

Летнее солнцестояние
Летнее Солнцестояние – середина природного лета и самый длинный световой день в году. На протяжении веков этот день (как и зимнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие) имел огромное значение для древних людей, живших в гармонии с природой, с матушкой-землей.


Празднование дня Летнего Солнцестояние схоже у различных народов, что объясняется той важной ролью, которое играло Солнце в жизни древних людей. Для язычников дневное светило обладало божественной властью над всем живым, а Летнее Солнцестояние представляло собой наивысший расцвет природных сил, приносящих с собой изобилие в виде созревающего урожая. Вместе с тем середина лета напоминала также о предстоящем сокращении светового дня и неминуемом приближении осени, как естественном течении колеса жизни.

Разжигание костров и факельные шествия, сбор трав и поиски волшебного цветущего папоротника, гадания и спуск венков на воду, отпугивание нечистой силы – все эти обычаи можно найти и у кельтов, отмечавших Литу (что на англосаксонском наречии значит «самый длинный день в году»), и у славян, праздновавших День Ивана Купалы, и у древнегерманских и скандинавских народов, пышно отмечавших Летнее Солнцестояние под названием Иванов день или Иванова ночь (от национальной версии имени Иван).

Смысл ритуалов заключается в приветствии союза Солнца и Земли, в призывах будущего урожая и благополучия, в отпугивании злых духов. Празднование всегда проходило весело, с размахом.

хоровод
Автор фотографии: © Ирина Романченко

В день Летнего Солнцестояния человеку дана сила четырех стихий – Земли, Воздуха, Воды и Огня. И наши предки активно этим пользовались: очищались с помощью огня, прыгая через костры; совершали омовения в озерах и реках и благодарили водную стихию (опускание цветов или венков на воду, сжигание старых лодок в Скандинавии); украшали дерево или шест зеленью и цветами, собирали целебные травы, прося у Матушки-Земли помощи. В обычае катать с гор или крутых обрывов рек зажженные колеса, обвитые соломой, отразился и культ Солнца (Огонь) и почитание стихии Воздуха (что выражалось также в бросании, кидании – например, венков в воду, перепрыгивание через костер). При этом можно было гадать: если колесо горело все время, пока катилось, то считали, что урожай будет хорошим.
Взаимодействие в этот день со стихиями помогает наладить контакт с каналами, по которым проходит вся жизненно важная энергия. В момент Летнего Солнцестояния, когда мы совершаем переход в новый жизненный цикл, можно и нужно попробовать пропустить через себя все четыре состояния стихий.

План празднования дня Летнего Солнцестояния

1) Подводим итоги тех дел, которые завершили за три месяца (от дня Весеннего Равноденствия 20 марта 2013 г.). Искреннее порадуйтесь достигнутым целям, поблагодарите Высшие Силы за помощь;

2) определите то, что имеет смысл взять с собой из прошлого опыта, а с чем лучше расстаться. На отдельном листке запишите дела, которые не смогли завершить (не доделали и не смогли сделать). Этот список следует сжечь до перехода (21 июня 2013 года 5ч. 04м. по Гринвичу (8ч. 04м. по Москве);

3) составьте список дел на следующие три месяца – до дня Осеннего Равноденствия. Список желательно положить куда-то наверх, чтобы он был вне досягаемости для посторонних. Высшие Силы примут ваш список к исполнению.

4) переход в новый жизненный цикл
Воротами в новый этап жизни могут служить любые двери. При переходе из одной комнаты в другую настройтесь на то, что вы переходите из пространства Лета в пространство Осени, шагая в дверной проем, представляйте, что вы идете в будущее, оставляя все прошедшее позади. После этого обязательно загадываем желание! Причем самое сокровенное, т.к. Солнечная энергия очень мощная и способна привести в действие силы, которые направляют человека на правильный путь.

Лучше всего загадывать желание в момент концентрации солнечной энергии (21 июня 2013 года 5ч. 04м. по Гринвичу (8ч. 04 м. по Москве).

5) Далее проведите ритуал соединение со Стихиями. Настройка на природные силы стихий помогает обрести прочную связь с мирозданием, понять себя и стать успешным во всех сферах жизни, укрепить здоровье, привлечь изобилие, повысить сексуальность, найти желанного спутника жизни.

Практика «Соединение со Стихиями»
Создайте круг из элементов четырех стихий: Огонь может символизировать зажженная свеча (лучше красного, желтого, оранжевого цветов), Землю – камень, тарелка с солью и землей, Воду – сосуд с водой, Воздух – перо или благовония (например, чаша с сухим шалфеем, т.к. дым показательно обрамляет воздушные потоки и олицетворяет для нас воздух).

Войдите в круг и поблагодарите каждую стихию за помощь и участие в вашей жизни. Это может выглядеть примерно так:
«Дух Огня, Вечное Пламя, Источник тепла и света, Искра жизни, освети мой путь истины,
покажи направление движения, надели меня страстью и желаниями и стань верным спутником моих исканий в мире света и тьмы».
«Дух Воздуха, Повелитель ветров, Властитель высот и бескрайнего неба, благодарю тебя за помощь и поддержку. Прошу даруй мне легкость и гибкость, идеи и озарение, свободу и проникновение».
«Дух Воды, Повелитель морей и океанов, Животворящая влага, Источник жизни, утоли мою жажду, исцели мои раны, напитай мое сердце чувствами, даруй мне сострадание и сочувствие, очищение и освобождение, научи меня любить».
«Мать-Земля, Хранительница гор, подземелий, будь мне опорой. Подари меня устойчивости, прочности, твердости духа и решимости дойти до цели. Благодарю, Священная Мать-Земля, за поддержку».
Произнося обращение к Стихиям, можно взаимодействовать с символами в вашем круге, а также представлять, прочувствовать энергию каждой стихии, как она входит в вас, очищает, наполняет, наделяет своими качествами. (Чтобы чувствовать качества каждой стихии, хорошо бы раньше иметь опыт настройки на стихии, опыт работы с ними – через медитации, практики и пр.) См. например,


По завершении ритуала обязательно поблагодарите Стихии и себя за работу.

Читать также:
Другие ритуалы на день Летнего Солнцестояние

Copyright © Мира, специально для проекта Звезда по имени Женщина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А ты что думаешь? Нам важно твое мнение :)